Ты пахнешь сексом - феромоны в действии


Говорят, что состояние влюбленности – это  всего лишь результат химической реакции в клетках головного мозга. Но что же является катализатором этой реакции? 


В 1965 году группа немецких исследователей сумела впервые выделить из желез самок шелкопряда вещество, привлекавшее самцов. Проведя исследования ученые пришли к выводу, что эти летучие вещества управляют многими поведенческими и социальными реакциями между разнополыми особями одного биологического вида. И естественно возник вопрос: является ли человек исключением из этого правила? 


Как бы ни пытались утвердить свое господство над природой, но в некоторых своих функциях человек – такое же животное, как и прочие живые организмы, населяющие нашу планету. И точно так же наши железы секреции выделяют вещества, которые сигнализируют окружающему миру о тех или иных наших состояниях. Например, когда человек боится – его железы выделяют теробоны: феромоны страха и тревоги. Вспомните, в детстве всех нас учили, что собаки нападают только на тех, кто их боится. Это объясняется не сверхестесвенной интуицией собак, а тем простым фактом, что своим острым нюхом эти животные чуют выделения наших желез. Но теробоны и прочие сигналы в большинстве случаев любопытны лишь самим исследователям. Массовый же интерес вызывает только одна группа  веществ, а именно – вещества, привлекающие полового партнера. 


Помните произведение Патрика Зюскинда «Парфюмер»? Главный герой вычислил, что все девушки, которые кажутся окружающим привлекательными, на самом деле обладают не столько привлекательной внешностью, сколько привлекающим запахом. Несмотря на то, что в книге много вымысла, данное утверждение почти не грешит против истины.


Человек, который настроен позитивно, находится в прекрасном расположении духа, здоров и весел, вырабатывает специальные вещества, которые привлекают к нему окружающих – аттрактанты. Аттрактанты привлекают к нам всех: начиная от людей (вспомните иногда возникающее чувство приязни  и расположения к абсолютно незнакомому собеседнику, которого вы видите впервые) и заканчивая домашними животными (бывает такое, что домашняя кошка, не признающая чужих на своей территории, вдруг прыгает на колени к одному из гостей и даже позволяет себе погладить).  Конечно, расположить к себе всех и каждого – интересно. Но гораздо более заманчивой кажется идея «причаровать» того самого единственного или единственную.


Для этой цели тоже служат аттрактанты, точнее отдельная их группа – эпагоны. Они выделяются специальными железами, находящимися непосредственно в кожных покровах того или иного животного, а также человека. Попадая в воздух, воспринимаются чувствительными рецепторами органов обоняния, которые передают «возбуждающий» сигнал в кору больших полушарий, тем самым, настраивая воспринявшую их особь на половой контакт. Увы, не всегда наши «позывные» ловит тот человек, которого бы нам хотелось соблазнить. Да и сила природных феромонов у  современного человека слабее, чем у животных в дикой природе или у наших пращуров. Мы закрываем свое тело одеждой, пользуемся гелями для душа, мылом, дезодорантами, косметикой с парфюмерными отдушками – и этим самым «заглушаем» свой естественный запах. Тогда на помощь приходят достижения современной химии. 


На самом деле, ту или иную дозу феромонов содержат почти все духи и парфюмы. Уже долгие годы в парфюмерной промышленности используются циввет и мускус – выделения половых желез животных: африканской циветты (цибетон) и кабарги (мускон). Эти вещества сами по себе обладают неприятным запахом, и используются не столько для привлечения особей противоположного пола (ведь вряд ли половые гормоны животных будут действовать на людей), сколько для придания духам стойкости. К тому же, в сочетании с другими парфюмерными компонентами, эти вещества  и сами начинают источать приятный аромат. 


В последние несколько лет возник настоящий бум на духи с феромонами. Их рекламируют по телевизору, продают в секс-шопах и даже в аптеках. Но акцентируя внимание потребителей на природности такой парфюмерии, производители не афишируют происхождение самого главного действующего вещества.


Как мы уже выяснили, все или почти все духи содержат феромоны животного происхождения. А значит, парфюмерным компаниям не составит никакого труда разрекламировать свою продукцию как средство для повышения сексуальной привлекательности. Только вот будут ли действовать феромоны животных на людей? Вряд ли. 


Впрочем, современная промышленность позволяет синтезировать почти любой аромат. И феромоны не исключение. Еще в 1986 год из человеческого пота были выделены аттрактанты и лабораторным путем удалось получить их искусственный аналог. Скорее всего, именно этот аналог и используется сегодня во всех афродизиаках. Потому что сложно представить себе сотни и тысячи людей, сдающих свой пот в лаборатории. 


Нельзя сказать однозначно, будут ли действенными эротические духи. Кто-то из производителей действительно добавляет искусственно синтезированные эпагоны в свою продукцию – и тогда, действие будет весьма ощутимым. А кто-то просто использует ловкий маркетинговый трюк, продавая под «феромоновым» соусом самые заурядные духи. Но даже в этом случае при использовании срабатывает психологический эффект собственной привлекательности. А это, согласитесь, уже немало. Ведь чем больше вы будете уверены в своей неотразимости и чем больше будете довольны собой – тем больше у вас будет вырабатываться аттрактантов собственного происхождения. А значит можно сказать, что и духи-«пустышка»  не такая уж бесполезная вещь.  


Обсудить   Добавить эту ссылку в ...  Рассказать другу   Плохо!



Комментарий Кто голосовал Похожее